Салт

Заполненный домами османской эпохи, Салт известен как один из самых исторических городов Иордании. В то время как область была заселена с железного века, он пользовался периодом своего процветания в конце 19 века и начала 20-го. Многие семьи, которые поспособствовали созданию современного государства Иордании, выходцы из Салт. Как следствие, не став столицей Эмирата Трансиордания, Салту удалось сохранить свое уникальное архитектурное наследие и очарование небольшого города.

Название происходит или от латинского слова "saltus", что означает лес, или от слова "sultana", так как область была известна качеством винограда на протяжении веков. Тут на окраине города есть римские могилы. Он был известен как Скачок Иеретикона в Византийские времена. В 1220 году н.э., крепость мамлюксого султана Аль-Малика аль-Муаз была построена на вершине одной из крутых холмов в городе. Разрушенная во время Монгольского нашествия в 1260 году она была восстановлена Мамлюками в последующие годы.

Несмотря на весь этот переворот, Салт всегда был разделением между пустыней и более сельскохозяйственной долиной региона. Упоминания о Салте и его коммерческом значении описаны в работах арабского путешественника Абу аль-Фида в 13 веке. 400 лет спустя, швейцарский исследователь Буркхардт отметил, что было 400 мусульманских и 80 христианских семей, живущие мирно в городе Салт. В 1806 году, говорят Салт был освобожден от всех налогов, и был огромным торговым центром, так же благодаря хлопку, привезенному в магазины из Манчестера, Англии.

В середине 19 века Салт стал важным административным центром для османов, и люди мигрировали из Иерусалима, Наблуса, Назарета жить и процветать там. Они праздновали свою учесть путем строения изысканных домов, некоторые c куполообразными потолками и фресками.

Для посетителя Салт является возможностью увидеть прекрасные фасады арабского города во время Османской империи. Прогулка по Салту - это удовольствие. Из культурного центра до Латинского монастыря, из домов до магазинов, это как путишествие в машине времени. Салт предоставляет посетителю приятный вечер.

Текст взят из "Амейзинг Джордан" (Автор: Дженнифр Марш, Главный редактор: Лума Масри, Издатель и владелец: Промоскилз).