Умм Кайс

Располагаясь на высоком мысе с видом на озеро Тиберия, Высоты Джолана и Иорданской долины, Умм-Кайс является наиболее живописно расположенным римским городом со времен Римской эпохи в Иордании. Он также является, пожалуй, самым живописным местом, так как его расположение на северо-западной стороне королевства включает в себя белый камень и черный базальт в качестве природного строительного материала. Раньше город входил в состав Декаполиса и в течении Римской эпохи носил название Гадара, что означало крепость (или забор, изгородь). Умм Кайс - его последнее имя, и название близлежащей деревни, происходит от арабского слова, обозначающего пересечение дорог или пограничную станцию. Оба значения достаточно уместны, так как одно связано со стратегической высотой, а второе с расположением торговых путей, связывающих местность со всем миром.

Гадара был построен греками в 4 веке до нашей эры. В 218 до н.э., он был осажден Антиохом III, правителем Селевкидов, которые переправились через реку Иордан и на своем пути захватили Пеллу. Когда в 63 году до н.э Помпей сформировал Десятиградие, Гадара увидел экономический подъем и строительный всплеск. Марк Антоний послал Ирода Великого заниматься набатеями, которые в это время контролировали торговые пути до Дамаска. Это своевольное вмешательство в местные события не устраивало народ Гадара, и они яростно протестовали. Гадара стал известным как город искусств, писателей, философов и драматургов, процветавших там. Одними из самых известных были Менипп, бывший раб, превратившийся в сатирика, и Эномай, философ. Это может быть то самое библейское место, где Иисус чертей обернул в свиней, которые затем утопились в водах озера Тибериа.

Многие эксперты полагают, что популярным времяпрепровождением было принятие горячих лечебных источников Аль-Химм в селе Мухейба, а затем отдыхать в Гадара. Основываясь на доказательствах, обнаруженных во время раскопок, можно сказать, что многие люди со всех концов Римской империи посетили этот район. Страбон, римский историк, также обсуждал Гадара и его горячие источники. Этот тихий способ времяпрепровождения возможен и сегодня.

Гадара продолжал расти и в 7-ом веке получил епархию. Тем не менее, после нескольких разрушительных землетрясений, местность опустела, до тех пор, пока турки существенно не перестроили его. Близость римских развалин к Османскому городу интригует. Местная легенда гласит, что Умм Кайс – это тот город, где был подписан первый договор с британцами в 1920, так как здесь было первое правительство Иордании.

Основным местом для изучения туристов является оригинальный римский амфитеатр и археологический музей, который расположен в отреставрированном доме Османского губернатора, Байт Рузана. Прогулки по улице с колоннадами, блуждания в базилике и просмотр Нимфея доставят Вам удовольствие, как и горячие источники, восьмиугольная церковь 16-го века и подземный мавзолей. Памятным завершением визита в Умм-Кайс и Аль-Химма является ужин на террасе гостевого дома, где вы насладитесь видом и воспоминаниями о проведенном вами дне.

Текст взят из "Амейзинг Джордан" (Автор: Дженнифр Марш, Главный редактор: Лума Масри, Издатель и владелец: Промоскилз).