Вади Рам

Вади Рам – это оползень примерно в 600 метрах от высокого плато Рас-Аль-Накаб, простирается (dlate) 2 км на 130 км. Эта серия пустынь покрыта мягким цветным песком, которая прерывается огромными, внушительными, причудливой формы горами, является одним из самых запоминающихся мест в Иордании, и так было с незапамятных времен. В глубине долины, в дали среды от человеческого обитания можно поверить, что в долине Луны ничтно не изменилась с начала обитания человека, около 800 г. до н.

T.E. Лоуренс, легендарный Лоуренс Аравии, приезжал сюда многократно, как и в своем стремлении к успеху в годы Великого арабского восстания 1917-1918 годов, он так же нашел утешение в уединении Вади Рам. Рам по-прежнему вознаграждает посетителей миром и первозданной красотой. Великолепие Рам главным образом заключается в его удивительной геологии.

Под корой вади, между 900-1000 метрами над уровнем моря, есть докембрийский гранит, созданный два миллиарда лет назад. В слоях песчаники гор можно читать историю геологического развития местности. Красный кембрий, бледно-серый ордовик датируются силурийским периодом. Разделяют их слои кварца, сланца и конгломератов. Их сформировала погоде, создавая образования подобно праздничному торту, грибу, плавлению воска, арки и даже один из них выглядит как гигантское лицо в профиль. Источники, которые появляются по всему Вади Рам были созданы, когда древние осадки пронизывали пустыню, остановленые гранитом, и обнаружили крошечные трещины, образовав бассейны.

Представители эпохи палеолит жили в пустыне Вади-Рам, пользуясь богатым животным миром и обильными источниками. В конце концов, их жизнь постоянного блуждания уступила неолитскому образу жизни, который ввел сельское хозяйство и животноводство. Набатейцы сделали Вади Рам одним из основных поселений за пределами Петры. Они построили три дамбы в этом районе, и все еще видны в некоторых местах остатки водопроводов. Другие посетители области оставили свой след в сообщениях, нацарапаных на скалах, начиная от набатейской рукописи на комментарии Минаена. Племя Тамудо, от которого произошла сегоднешняя Саудовская Аравия, оставило большое количество надписей с подписями на религиозные призывы на сообщения о любви.

Первым упоминанием о пустыне Вади-Рам было, возможно "Aрамауа" в географии Птолемея. По мнению некоторых ученых его называют "Дополнением" в Коране. Вади-Рам был популярен у путешественников из-за обилия пищи и воды, делая путешествие и торговлю проще, а также его близость к Петре, самым крупным городским центром в регионе.

Хотя и популяция диких животных сократилось на протяжении многих лет, терпеливые туристы все еще могут найти зверей и птиц, таких как даман, фенек, песчанки и Аравийского бархатного кота. До сих пор существуют стада горных козлов и газелей, можно услышать музыкальные завывания волков. Грифы и орлы, как и хохлатые жаворонки, заполнили область, а с ними и вездесущие змеи, скорпионы, пауки и верблюды.

Возможности пеших прогулок и кемпинга усеивают регион. Центр посетителей возле деревни Рам отличное местом для начала тура. Полеты на воздушном шаре являются одним из самых ярких способов увидеть Вади-Рам, также возможны экскурсии на джипах, но наиболее традиционным способ ознакомиления с Вади-Рамом, однако будет прогулка на верблюдах. Тишина, нарушаемая только ветером, стонами верблюдов и свистом гидов, феноменальна. Легко организовать посещение на Мост Сик Буррах, длиной в пять километров, увидеть красный песок или Семь столпов мудрости. Лоуренс так описал Рам в Семи столпах мудрости: "пейзажи в детских мечтах были настолько обширны и молчаливы".

Текст взят из "Амейзинг Джордан" (Автор: Дженнифр Марш, Главный редактор: Лума Масри, Издатель и владелец: Промоскилз).